La poire de terre

La plante mystère

C’est une poire de terre ou yacon.
Cette plante appartient à la famille des topinambours et produit des tubercules comestibles.
Notre plant, d’une vingtaine de centimètre au mois de juin, s’est beaucoup développé en surface comme sous terre. Nous avons récolté 700 grammes de tubercules. La récolte se fait après les premières gelées.

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Le légume

Une fois épluché le légume est d’un blanc un peu translucide.
Il peut de consommer cru ou cuit.
Cru, il se râpe comme une carotte mais il faut bien le citronner pour éviter l’oxydation car il devient rapidement grisâtre.
Cuit à l’étouffée le tubercule reste ferme.
Le goût est…disons…discret et dépend surtout de l’assaisonnement.

Pour en savoir plus sur le yacon et sa culture : la fiche de jardiner-malin.fr

Comment cette plante est-elle arrivée chez nous ?

Au mois de mai dernier nous sommes allés en Touraine au Festival des Roses qui se tient chaque année dans le village de Chédigny (Indre-et-Loire) qui est exceptionnel.
C’est le seul village de France classé « Jardin Remarquable ».
C’est un bourg où la municipalité et les habitants ont entrepris depuis 1998 le fleurissement permanent du moindre espace pouvant être planté de roses ou de toutes sortes de fleurs vivaces.
Il est aussi connu pour le jardin du presbytère. Ce « jardin de curé » au cœur du village se visite et propose des plants de végétaux.
Nous y avons découvert les poires de terres.


Pour en savoir plus sur : Chédigny, le village devenu jardin.

Marie-Françoise et Joël

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